Visão de um estrangeiro sobre a escravidão
no Brasil
Os negros são sujeitos a uma
fiscalização rígida e o trabalho é regulado como uma máquina. Ás quatro horas
da madrugada todos os escravos são reunidos a fim de entoarem rezas, depois do
que se põem em fila para irem trabalhar. Ás seis horas são-lhes café; ás nove
horas almoçam carne-seca, farinha de mandioca, feijão e broa de milho; ao
meio-dia, tomam uma pequena porção de aguardente; ás quatro horas jantam,
precisamente como almoço e, como este, é servido ao ar livre, com a maior
interrupção possível do trabalho. Ás sete horas, os negros cansados retornam em
filas para os barrações, ao som de uma corneta, depois disso, entregam-se a
trabalhos caseiros ou nas máquinas até às nove horas; os homens e mulheres são,
então, fechados a chave, onde deixam-nos dormir durante sete horas; a fim de
que se restaurem para o trabalho no dia seguinte, de quase 17 horas
ininterrupitas. Aos domingos há um feriado nominal, pois não dura mais de três
ou quatro horas.
1- Como era a fiscalização dos negros no trabalho?
Era uma fiscalização muito rígida e o trabalho era
regulado como uma máquina.
2- Quantas horas de trabalho os negros eram submetidos
diariamente?
Eram submetidos de quase 17 horas ununterrúpitas. Aos
domingos há um feriado nominal, pois nao dura mais de três ou quatro horas.
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